Турбокомпрессор КамАЗ. Инструкция по эксплуатации двигателя.

турбина камаз, турбокомпрессор камаз, чешский турбокомпрессор, турбокомпрессор К27, ткр камаз, турбина камаз, швицер, schwitzer

Инструкция по эксплуатации двигателя КамАЗ, оснащенного турбокомпрессором:

1. Используйте масло, предназначенное для использования в турбированных двигателях.

2. Своевременно, каждые 7-8 тыс. км пробега, заменяйте масло, масляный и воздушный фильтры. Помните, что высокая температура, возникающая при работе турбокомпрессора, ведет к потери смазочных свойств масла.

3. Проводите контроль давления масла. Эксплуатация двигателя с уровнем масла ниже минимума запрещена.

5. Следите за исправным состоянием масляной, воздушной и выхлопной магистралей. Повышенное сопротивление выхлопным газам; работа двигателя без воздушного фильтра; перекрытие воздухопроводов к турбокомпрессору; поврежденные трубопроводы подачи и стока масла; неисправный масляный насос - ведут к поломке турбокомпрессора.

6. После запуска холодного двигателя, по крайней мере, 3-5 минут не допускайте высоких оборотов, чтобы дать возможность маслу хорошо смазать турбокомпрессор.

7. Перед тем как выключать двигатель после высокой нагрузки либо длительной поездки, оставьте его поработать не менее 5-ти минут на холостых оборотах. Если сразу заглушить двигатель, работающий на высоких оборотах, турбокомпрессор будет некоторое время вращаться без смазки, в условиях полусухого трения и завышенных темеператур. Это приводит к преждевременному износу деталей турбокомпрессора и его отказу. 

8. Вращать вал турбокомпрессора без масла категорически запрещается.


 

ВНИМАНИЕ!

Для исправной и долговечной работы турбокомпрессора необходимо исключить возможность попадания посторонних предметов на лопатки турбинного и компрессорного колес, а также обеспечить стабильную подачу качественного масла в турбокомпрессор в требуемом количестве, что поможет избежать превышения допустимых температур работы турбокомпрессора.